المهندس محمود بحريه نائب المدير
أفضل قدوة لك في حياتك : خاتم الانبياء والمرسلين صلى الله وعليه وسلم المزاج : القراءه عدد المساهمات : 701 نقاط : 2044 الرتبه : 129 تاريخ الميلاد : 18/05/1985 تاريخ التسجيل : 09/08/2009 العمر : 39 المهنه : مهندس بحرى
| موضوع: فتة الباقلاء العراقية الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 7:48 pm | |
| فتة الباقلاء العراقية
المقادير:
500غ باقلاء م ص كركم م ص كمون عصير ليمونة مع قشرها م ص ملح رشة كاربونات الصودا الخلطة: م ص نعنع يابس او بطنج م ص فلفل حار م ص كمون م ص ملح عصير ليمونة او نارنج الفتة: 4 رغيف خبز 4 بيضات م ك سمنة او زبدة الطريقة:
تنقع الباقلاء يوم قبل مع رشة الكاربونات وتغطى. في اليوم الثاني يبدل الماء وتوضع مع توابلها على نار هادئة محكمة التغطية على الاقل ساعة ثم يفتح الغطاء ويضاف الملح وتغطى وتعاد الى النار نصف ساعة اخرى بعد ان تستوي نخرج الباقلا ونترك مائها نزيل قشرة الباقلاء ثم نقطع الخبز وننقعه في ماء الباقلاء على نار هادئة الى ان يذوب تماما في هذه الاثناء نذوب الزبدة على نار خفيفة نصفي الخبز من الماء ونضعه في طبق نخلط التوابل ونرش جزء على الخبز ثم نضيف الباقلاء ونرش جزء من التوابل مع عصير النارنج ثم الزيدة نوزعها على الطبق نقلي البيض مخلوط ليس عيون ثم نضيفه على الطبق ونرش ما تبقى من التوابل مع رشة خفيفةمن الحامض نزينه بالنعنع ونقدم الطبق مع البصل المخدر(شرحي البصل شرحات رفيعة وانقعيه في الماء والملح مع قليل من الخل 30 دقيقة ثم صفية وقدميه) والفجل والمخلل. يقدم هذا الطبق عادة في الفطور صباح ايام العطلة وخاصة مع تجمع العائلة ويمكن ان تعتمدوه طبق رئيسي لانه كامل من كل المواد الغذائية والف عافية لاينصح بالاحتفاظ بباقي الطبق لانه يتعرض للتلف. الف صحة و عافية يارب يعجبكم.
| |
|